México Pierde en su Debut en la Copa Oro 2013

México inició con el pie izquierdo su andar en el futbol Copa Oro 2013, en duelo correspondiente al Grupo A, los dirigidos por José Manuel de la Torreo cayeron 2-1  con Panamá, en lo que simbolizó el primer descalabro del TRI ante los canaleros.

Los goles del partido fueron obra de Gabriel Torres de penal al minuto 7, Marco Fabián de la Mora igualó al 45+2’, mientras que para el complemento, el mismo Torres cerró la cuenta al 47’, luego de un buen servicio de Quintero, quien fue una pesadilla para el Equipo Mexicano por la banda izquierda.

Ante una gran entrada en el Rose Bowl de Pasadena, California, donde hace dos años se culminara la gran etapa del mexicano José Manuel de la Torre con la obtención de la Copa Oro 2011, comenzó el andar del TRI en esta nueva edición del certamen de Concacaf.

El arranque del equipo mexicano no fue el mejor, incluso Panamá tuvo la posesión del esférico y fue el primero en marcar. Al minuto 5 un cabezazo de Gabriel Torres fue el aviso de lo que vendría minutos más tarde, la banda izquierda de Panamá se volvió propositiva y enseguida Quintero encontró resultados, al 7’ el volante canalero desequilibró dentro del área y una pésima marca  en conjunto entre Israel y Raúl Jiménez, provocó que el delantero del América derribara al panameño, fue Torres quien desde los once pasos puso el 1-0 a favor de Panamá, ante la estirada inútil del mexicano Jonathan Orozco.

México preció reaccionar en el partido y tuvo el empate, al 11’ el mexicano Rafael
Márquez Lugo remató pleno ante el portero Penedo, quien con un manotazo mandó a tiro de esquina, el corner cobrado por izquierda dejó a Márquez Lugo en posición inmejorable y ya sin portero para empujar el balón, no obstante el intento se convirtió en una pifia del atacante de Chivas, que no pudo hacer contacto con el balón.

Minutos más tarde las imprecisiones volvieron en el equipo mexicano, sobre todo en zona baja donde Israel Jiménez tuvo una marca floja que dejó en buena posición a Waterman quien no pudo ante el achique de Jonathan Orozco que desvió, siendo Torres el último en fallar ya sin portero al 38’, fue el propio Waterman quien después de un mal fildeo de Joel Huiqui dejó escapar otra gran oportunidad al mandar su disparo al poste izquierdo de Orozco.

El TRI mejoró en los minutos finales del primer tiempo y en un gran servicio de Israel Jiménez, Marco Fabián definió dentro del área para poner el 1-1, todavía en la última jugada de la primera parte Raúl Jiménez remató de cabeza en lo que pudo ser el segundo tanto mexicano.

Para el complemento el equipo mexicano realizó un par de modificaciones, ingresando a Carlos Peña y Juan Carlos Valenzuela por Alejandro Castro y Jair Pereira respectivamente, no obstante, antes de cualquier ajuste Panamá volvió a la carga y la fórmula canalera funcionó, Quintero centró para Torres y éste último definió a primer poste Orozco, ante una floja marca de Huiqui para poner el 2-1.

Un par de intentos de Marco Fabián de la Mora pareció ser la respuesta de los aztecas, al 62’ Rafael Márquez Lugo dejó ir un mano a mano ante una férrea marca de la zaga panameña, el tercer cambio del equipo del Chepo de la Torre llegó con la incursión Isaac Brizuela por Efraín Velarde.

México cerró  el partido con alguna ocasión de peligro, al 83’ Juan Carlos Valenzuela de cabeza exigió a Penedo, quien evitó el empate mexicano. Con este resultado México está obligado a vencer el próximo jueves a Canadá, para no comprometer la calificación a la siguiente fase.