México inició con el pie derecho la copa América

La Selección Mexicana se impuso a Uruguay, en su debut de Copa América Centenario 2016.
Con autogol de Álvaro Pereira, goles de Rafael Márquez y Héctor Herrera, la Selección Mexicana venció a su similar de Uruguay, aunque Diego Godín puso a temblar a todo México, tras igualar el encuentro 1-1, en la segunda mitad.

México comenzó el encuentro de una manera trepidante, apenas a los tres minutos le asestaban el primer golpe al rival. Rafael Márquez abrió la esférica a la banda izquierda para Andrés Guardado, el mediocampista del PSV controló la bola con su pierna zurda y con la misma mando servicio al área, en donde no alcanzó Héctor Herrera pero la pelota le pegó a Álvaro Pereira, terminando la de gajos al fondo de la portería charrúa. Los aztecas golpeaban primero.

Conforme avanzaban los minutos el partido se tornaba cada vez más ríspido, la lucha se centraba en el mediocampo y eran escasas las llegadas de real peligro, cada escuadra había llegado una vez al área rival hasta los 25 minutos, pero las defensivas y los guardametas controlaron todo sin problemas.

Uruguay tuvo su oportunidad más clara a los 29’. Edinson Cavani, uno de los goleadores más importante de los charrúas, se plantó frente a Alfredo Talavera, se acomodó y sacó potente derechazo que el cancerbero de Toluca con un gran achique mandó a tiro de esquina. Los uruguayos crecían de a poco.

México volvió a tocar la puerta a los 34’. Javier Aquino mandó servicio desde la banda derecha, Héctor Herrera saltó y no alcanzó la bola, rozándola únicamente y quitándosela a Javier Hernández de la cabeza, que venía atrás del jugador Porto.

Los futbolistas mexicanos hacían ver a los uruguayos lentos, les tocaban la pelota de primera intención, les ganaban todas y únicamente les fallaba el último toque, Aquino y Corona desbordaban en todo momento a sus marcadores, que no veían más que el número de los extremos aztecas. Así terminó el primer lapso.

En el complemento, los uruguayos acomodaron sus piezas y apenas en el arranque estuvieron cerca del empate, en el cobro de un tiro de esquina, sin embargo, el testarazo pasó apenas por un costado del poste izquierdo de la portería de Alfredo Talavera.

Los uruguayos saltaron a la segunda mitad con todo en la búsqueda del empate y en dos minutos tuvieron chance de igualar. A los 56’, un cabezazo en un tiro de esquina que llevaba dirección de gol fue tapado por Alfredo Talavera, dos minutos después, Diego Rolan se plantó frente al marco mexicano y sacó zurdazo que se fue por un lado del poste derecho, cuando el ariete se encontraba solo y sin marca. Uruguay perdonaba.

Los norteamericanos estuvieron cerca de la segunda anotación a los 68’, Hirving Lozano, que acababa de entrar al partido, recibió la esférica en un trazo largo, la bajó de gran manera y mando servicio que Javier Hernández apenas alcanzó barriéndose, dándole la bola a Muslera en las manos.

Una mala salida de Alfredo Talavera le estaba dando el empate a los uruguayos a los 70’, sin embargo, el cancerbero se repondría y mandó la pelota con los puños a tiro de esquina, aunque el silbante haya decretado saque de meta.

Tanta insistencia de los charrúas les dejaría su recompensa a los 73’. Andrés Guardado cometió una falta afuera del área mexicana, Carlos Sánchez cobró y Diego Godin se levantó más que todos para prender el balón con la testa y mandarlo al fondo de las redes mexicanas. El empate sudamericano llegaba.

Los dirigidos por Juan Carlos Osorio volverían a estar cerca del segundo a los 82’, Héctor Herrera observó el movimiento de Javier Hernández, el mediocampista del Porto se la cedió y el Chicharito de primera sacó derechazo que Giménez desvió a tiro de esquina.

En el cobro del tiro de esquina, a los 84’, la bola le quedó a Rafael Márquez, después de una serie de rebotes, y con la derecha prendió un potente disparo, imposible para Fernando Muslera. México recuperaba la ventaja.

Cuando parecía que el marcador ya no se movería, Néstor Araujo sacó trazo largo que Raúl Jiménez se la cedió con la testa a Hirving Lozano, el extremo del Pachuca la arrastró unos metros y metió centro que el delantero del Benfica no pudo rematar pero si centrársela a Herrera, que con la cabeza únicamente empujó al fondo de las redes uruguayas. Todo esto al 90’+2’.

México todavía tendría otra clara de gol pero se quedó en las manos de Muslera. Así culminó el partido.